08:58 Воскресенье 5 июля 2020 .

Проверка на прочность. Галина Дуркина рассказала о том, как изменилась культурная жизнь села

29.05.2020 440
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Проверка на прочность. Галина Дуркина рассказала о том, как изменилась культурная жизнь села
Пандемия коронавируса в мире нарушила привычный уклад жизни. О том, как изменилась культурная жизнь села Тельвиска, рассказала директор социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина.

– Эпидемия коронавируса – это своеобразная проверка каждого человека на прочность. Многое пришлось переосмыслить за этот период. На многое в нашей жизни пришлось взглянуть по-новому. Что греха таить… Запрет на массовые мероприятия прозвучал, как гром среди ясного неба. Сначала у коллектива была небольшая растерянность, естественная реакция на такую непростую и непривычную ситуацию. Ведь основным принципом работы учреждений культуры всегда был прямой контакт с людьми, – рассказала Галина Александровна.

Коллектив СЦК «Престиж» освоил новые формы общения с аудиторией.

– Современные технологии и новые формы работы через социальные сети, до которых, возможно, не всегда доходили руки в обычном режиме работы, сама жизнь вывела на первый план. Пришлось всем обучаться такой работе в экстренном порядке. Викторины, конкурсы, мастер-классы в режиме реального времени нашли горячий отклик в душах не только жителей села, но и за его пределами. Жители Тельвиски с удовольствием принимали активное участие в онлайн-мероприятиях, осознав плюсы такого досуга. Ведь можно, не выходя из дома, удобно и комфортно расположившись у своего монитора, активно и с пользой проводить время. Заочные выставки рисунков, поделок, фотографий - всё проводилось в интернете. Дистанционно несколько специалистов учреждения продолжили обучение на курсах, в связи со спецификой своей работы, – продолжила Галина Дуркина.

Но пока жители села соблюдали режим самоизоляции, коллектив СКЦ «Престиж» не сидел сложа руки. Параллельно велась работа по нескольким направлениям, так как запланированные мероприятия необходимо выполнять.

– Наш творческий коллектив засучив рукава начал работу на полную катушку. На носу были майские и юбилейные мероприятия. Нельзя было оставить людей без праздника. Мне пришла идея, которая была поддержана коллегами, – радиоконцерт! И уже 1, 9, 15 мая жителей села радовали полуторачасовые радиопрограммы, в которых звучали поздравления, пожелания и любимые песни многих сельчан, – поведала Галина Дуркина.

Но не только интернет, но и телефонная сеть стала хорошим подспорьем для воплощения задумок деятелей культуры СЦК «Престиж». Накануне, 9 Мая, волонтёры Победы обзвонили детей войны и тружеников тыла села и поздравили их с праздником. Ранее проходила акция «Адрес почты прежний».

– Чуть раньше коллективом было принято решение в преддверии праздничной даты, а именно 8 мая, устроить праздничное шествие по селу. Сказано – сделано! И вот уже с красными флагами, речёвками и музыкой сотрудники учреждения дружно шагают по селу, соблюдая необходимую дистанцию между собой! Жители села с восторгом и улыбкой встречали демонстрантов. Такое шествие особенно душевно приняли люди старшего возраста, помнящие времена советских демонстраций, – поведала директор культурного учреждения.

Несмотря на пандемию, СКЦ «Престиж» активно присоединился к акциям, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Участие в таких акциях - не только долг каждого учреждения культуры, но и личный долг каждого. Долг, который нами был выполнен с полной ответственностью. Но расслабляться и почивать на лаврах коллектив не привык. Главная тема – юбилей Победы! И, конечно, сначала было больше вопросов, чем ответов. Но если долго мучиться, что-нибудь получится… Нашёлся, выход и из этой нестандартной ситуации. И вот уже мобильная концертная бригада идёт по селу, в сценических костюмах, с песнями, гармонью, а буквально через 15 минут на улице перед окнами и балконами домов разворачивается уже настоящее представление. Так бригада из сотрудников СКЦ «Престиж» дала пять концертов. Зрители с большим удовольствием смотрели выступления из окон, с балконов, с крылечек и подъездов. Эмоциональный подъём, радость и общее исполнение любимых песен не оставили равнодушным никого. Много добрых слов об этом событии жители села сказали и написали в своих комментариях и сообщениях, что было очень приятно, – поведала Галина Дуркина.

Проект «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее», приуроченный к Году Памяти, стал очередной ступенькой в сохранении великого наследия истории села Тельвиска. Партнёрами проекта выступили СКЦ «Престиж», средняя школа села Тельвиски, Совет ветеранов и администрация муниципального образования «Тельвисочный сельсовет».

– Жители села с удовольствием откликнулись на очередную инициативу. На сегодняшний день уже СКЦ «Престиж» получил 22 сочинения с приложением фотографий и документов от жителей села. Каждое такое письмо выкладывается на официально странице ВК СКЦ «Престиж». Конечная цель проекта – создание альбома или брошюры. Наши сельчане также одобрили и поддержали идею – создать общий виртуальный семейный альбом к Международному Дню семьи. Большинство сразу включилось в этот процесс, и вскоре такой фотоальбом появился, а через несколько дней был выставлен на всеобщее обозрение в сети. Поступило предложение добавить фото в общий семейный альбом также жителей деревень Макарово и Устье. И совсем скоро мы планируем продолжить эту работу, – рассказывает наша собеседница.

Параллельно велась работа и в другом направлении. Появился видеоархив «Золотой фонд».

– Для создания видеоархива раньше не хватало ни времени из-за постоянных репетиций, ни скорости интернета. Наконец-то многие записи спектаклей, концертов впервые увидели свет. С созданием архива появилось благоприятная возможность участия в заочных конкурсах. Участие творческих коллективов и отдельных участников принесло в копилку СКЦ «Престиж» за период дистанционной работы, немало побед. Если перечислять всё, то не хватит ни времени, ни места. И это не всё! Коллектив СКЦ «Престиж» принял участие в конкурсе грантов, написав и отправив два своих проекта, результаты которых ждём уже в июне, – продолжила Галина Дуркина.

Подходит к концу май, заканчивается очередной творческий сезон.

– Подводя итог, анализируя проделанную работу учреждения культуры и коллектива в период пандемии, делаем вывод, что, несмотря на критическую ситуацию в стране, но имея желание и любовь к своей работе, можно всегда найти способ выполнить её качественно и достойно. Всего творческие коллективы учреждения за два месяца одержали 26 побед. Мы считаем, что это отличная оценка нашей деятельности, и нам есть, чем гордиться. Мы смело можем заявить – наш коллектив проверку на прочность выдержал, – заключила директор социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина.

Источник: НАО24

(Нет голосов)