09:55 Среда 21 августа 2019 .

Для ансамбля "Хаяр" приобретены новые костюмы благодаря поддержке ЛУКОЙЛа

Тема: ЛУКОЙЛ
10.02.2019 567
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Для ансамбля "Хаяр" приобретены новые костюмы благодаря поддержке ЛУКОЙЛа
  Для народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» обновление материальной базы стало первым за последние несколько лет, сообщает пресс-служба нефтяной компании. Средства на приобретение костюмов были перечислены в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого округа и компанией «ЛУКОЙЛ».
  Малоземельские и большеземельские костюмы и национальные головные уборы — мужские и женские, облегченные и в «зимнем исполнении» изготовили в мастерской «Нарэй». Первыми совики, судоры, паницы и другие атрибуты традиционного ненецкого костюма, сшитые по традиционным канонам, примерили участники вокальной группы ансамбля. В них артисты уже успели выступить на отчетном концерте «Хаяра», мероприятиях, посвященных 85-летию ненецкого поэта и писателя Василия Ледкова и на арт-диалоге «Только тундру ношу я с собою».
  По словам директора Этнокультурного центра НАО Елены Вергуновой, благодаря помощи нефтяников теперь «Хаяр» обеспечен комплектами костюмов, сшитых в строгом соответствии с ненецкими традициями и с учетом требований длительного использования концертной одежды.
  — Благодаря поддержке «ЛУКОЙЛа» дан дополнительный стимул для популяризации ненецкой культуры в молодежной среде, — говорит Елена Ивановна. — Ведь наши артисты — молодые люди, выступления которых неизменно привлекают внимание ровесников.
  «Хаяр» был» основан в 1962 году и за это время из самодеятельного коллектива превратился в визитную карточку округа — ансамбль, в активе которого выступления на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, торжественных мероприятиях, посвященных 850-летию Москвы, общенациональном фестивале-конкурсе юных дарований «Таланты нового века», культурной программе XIV Олимпийских игр в Сочи.
  В скором времени выход на сцену в новых сценических нарядах ожидает и танцевальную группу, выступление которой традиционно сопровождает открытие ежегодного снегоходного кросса «Буран-Дей» и культурную программу спортивных соревнований оленеводов «Сямянхат мерета»

Источник: НАО24
ФОто: Пресс-служба ЛУКОЙЛа

(Нет голосов)